I Молодёжный экономический форум "Россия и Армения: новые драйверы интеграции" прошел 1-3 ноября в Ереване

Мероприятие состоялось в рамках IV Российско-Армянского межрегионального форума "Россия. Армения. Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества".

Участники из 10 регионов России и 5 регионов Армении встретились для обмена опытом в экономической, финансовой, научно-образовательной и культурной сферах.

Первый день форума был посвящен экскурсионной программе. Мемориальный комплекс Цицернакаберд, Эчмиадзинский кафедральный собор и вечерний Ереван – уникальная культура и природа Армении не оставили никого равнодушным.

Утро следующего дня началось с церемонии открытия I Молодежного экономического форума «Россия и Армения: новые драйверы интеграции».

С приветственным словом к участникам обратились представители власти, образования и науки Российской Федерации и Республики Армения: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Республики Армения Манук Мкртчян, первый заместитель международного министра экономической интеграции и реформ Караян Сурен, ректор Российско-Армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян, проректор по молодежным программам Уральского государственного экономического университета Елена Годовых, член Правления и председатель Российско-Армянского Альянса Молодежи Рафаэль Погосян. Торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Бабко Андрей зачитал приветственное слово от Цыбульского Александра, заместителя Министра экономического развития РФ, начальник отдела международных программ ФГБУ "Международный молодежный центр" Мондрус Елена зачитала обращение к участникам от Поспелова Сергея, руководителя Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации.

Александр Цыбульский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации: «Уверен, что обсуждения и обмен опытом на сегодняшней дискуссионной площадке позволят вам ощутить сопричастность интеграционным процессам, обеспечить выражение позиции молодых людей и защиту их интересов в диалоге с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам международного взаимодействия и евразийской интеграции».

Елена Годовых, проректор по молодежным программам УрГЭУ: "Наш молодежный форум проходит в преддверии очень важного правительственного форума. Символично, что молодежь обсуждает практически те же самые вопросы, о которых будут говорить ведущие эксперты, ученые, экономисты, политики. И вы можете внести свой вклад".

 Почетные гости отметили важность Молодежного Форума и пожелали успешной и плодотворной работы участникам.

Первым мероприятием деловой программы форума стала пленарная сессия «Партнерство России и Армении в рамках ЕАЭС: особенности и перспективы".

Модератором пленарной сессии выступил советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Международный молодежный центр» Алексей Любцов.

Спикеры — ведущие эксперты обеих стран в области евразийской экономической интеграции обсудили вопросы, связанные с конкурентоспособностью, научно-образовательным сотрудничеством и подвели первые экономические итоги взаимодействия России и Армении.

В завершение пленарной сессии Уральский государственный экономический университет и Российско-Армянский Альянс Молодежи заключили соглашение о сотрудничестве, взяв на себя обязательства развивать и поддерживать молодежное сотрудничество в области общественной деятельности, образования, науки, культуры, спорта, туризма, занятости и других направлений, на принципах взаимного уважения и паритетности.

Второе, не менее яркое событие — установочная сессия по двум направлениям. Участники разделились на группы по интересам и далее приняли участие в секциях.

На секции "Научно-образовательное и культурное сотрудничество" в режиме живого диалога обсуждались вопросы, связанные с ролью институтов гражданского общества в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Эксперты и участники говорили об информационной политике и думали над запуском совместных российско-армянских культурных проектах. Модератором сессии выступила президент Центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия" Наталья Бурлинова.  По её словам, несмотря на то, что Евразийский экономический союз является именно экономическим, гражданское общество считает, что необходима инициатива и поддержка в сфере общественного и гуманитарного измерения Евразийской интеграции. Поэтому ключевой лейтмотив данной секции состоял в том, чтобы определить роль молодежи, некоммерческих организаций — общества в целом может в рамках Евразийской интеграции.

В это же время участники секции "Экономика, финансы и инвестиции" обсуждали вопросы экономической интеграции России и Армении в условиях ЕАЭС.  Темы дискуссии были связаны с перспективными инвестиционными направлениями в обеих странах и с формированием евразийской финансовой системы, ее проблемами и перспективами.

В завершение дня прошел финал конкурса молодежных проектов "Финансовая грамотность". Участники презентовали свои работы перед экспертами — представителями власти и образования России и Армении. Предложенные проекты охватывают многие аспекты экономической и финансовой деятельности.

В составе жюри присутствовали делегаты от Совета Федерации: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель законодательного органа государственной власти Республики Калмыкия Алексей Майоров, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель исполнительного органа государственной власти Ленинградской области Игорь Фомин, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель законодательного органа государственной власти Орловской области Сергей Щеблыгин и заместитель начальника отдела межпарламентского сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств Управления международных связей Аппарата Совета Федерации Роман Андреещев. Кроме того, представители Совета Федерации принимали участие в качестве экспертов в установочной сессии. Алексей Майоров и Игорь Фомин посетили секцию по экономике, финансам и инвестициям. Сергей Щеблыгин и Роман Андреещев заслушали итоги кейс-сессии по научно-образовательному и культурному сотрудничеству.

Участники сошлись во мнении, что повышение финансовой грамотности населения стран Евразийского экономического союза – один из факторов стабильного развития экономики.

Победителями Республики Армения стали представители Российско-Армянского (Славянского) университета, с проектом «Финансовая грамотность Республики Армения» (Карапетян Сурен, Саргсян Гаяне, Петросян Светлана, Игитян Татевик, Тоновян Лилия, Ароян Ануш, Казарян Армине, Аветисян Ани). Победитель от Российской Федерации -  представитель из Волгоградского института бизнеса с проектом "Финансовая грамотность для предпринимателей" (Изюмова Ольга Николаевна).

Сурен Карапетян, Гаяне Саргасян, Российско-Армянский (Славянский) университет: «Мы узнали об этом проекте от наших преподавателей. За 2 ночи написали этот проект. Мы решили, что это очень интересная тема. Во-первых, и вправду, наши страны страдают этой финансовой безграмотностью. Это правда очень большая проблема. И мы попытались просто представить наши идеи, нашу модель как можно все это изменить».                                                                                         

I Молодежный экономический Форум прошел в рамках IV Российско-Армянского межрегионального форума "Россия. Армения. Евразийский экономический союз». В Форуме приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский, представители Администрации Президента РФ и Аппарата Президента Республики Армения, глав регионов России и Армении, представители органов исполнительной и законодательной власти, деловых кругов и неправительственных организаций.

На итоговом пленарном заседании IV межрегионального Форума Елена Годовых, проректор по молодежным программам УрГЭУ, подвела итоги проведения I Молодежного экономического Форума. Годовых Елена подчеркнула, что Молодежный Форум в рамках межрегионального Форума способствует формированию коммуникационной площадки для эффективного сотрудничества молодежи и молодежных организаций на Евразийском пространстве.

Организатором I Молодёжного экономического форума со стороны Российской Федерации выступил Уральский государственный экономический университет, со стороны Республики Армения - Российско-Армянский альянса молодежи и ГОУ ВПО «Российско-Армянский (Славянский) университет».

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Российской Федерации и Республики Армения, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Республики Армения, Министерства спорта и молодежной политики Республики Армении, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь», Центра осуществления молодежных мероприятий, ФГБУ «Международный молодежный центр».