Шанс на рост для ЕврАзЭС

Качество государственного и политического управления может стать источником экономического роста для всех стран ЕврАзЭС, считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Главное – это найти подход к формированию кадров, основанный на профессионализме, а не на родственных связях и национальной принадлежности:

Знаменитая фраза Сталина «Кадры решают все» на самом деле лишь образно обыграла давно известную в системе управления любой страны истину о том, что государством должны управлять компетентные и порядочные во всех отношениях люди. И при социализме, и при капитализме.

Качество государственного управления, по мнению многих экспертов, может ежегодно обеспечивать каждой стране до двух процентов в год экономического роста. Целых два процента. Это очень много. А ведь России, да и другим странам Евразийского экономического союза, как воздух сейчас необходим этот рост. Напомню, в данный момент он близок к нулю.

По идее, политическая система должна делать так, чтобы именно компетенция и другие человеческие качества (а не родственные узы или национальность) позволяли тем или иным людям занимать государственные и политические посты. Возник даже такой термин, как меритократия, на сегодня, кстати, взятый для политической модели Казахстана за основу. Это когда принципиально не важно – демократия или автократия (тем более, что термины эти весьма условны), главное, чтобы все были на своих местах. И здесь есть простор для многих критических замечаний, особенно в сторону демократии.

Часто предполагается, что ее – демократии – способность всегда выдвигать самых достойных под большим знаком вопроса в силу возможного использования популизма на выборах. При любых особенностях конституционного строя очень важно, когда власть понимает, что человеческий ресурс для государственного и политического управления тоже надо готовить. Готовить тщательно, планомерно и терпеливо.

На этой неделе президент России Владимир Путин одобрил новый состав своего кадрового резерва. То есть это наиболее перспективные кадры для государственной службы. Всего в нем 135 человек из всей страны. Многие из него, кстати, уже получили важные политические назначения – на должности в федеральные министерства, избраны в Совет Федерации и Государственную Думу, губернаторами и главами административных центров российских регионов. Поставлена задача объединить все «кадровые резервы» при других политических институтах в один. Главное, чтобы эта структура не оказалась бюрократической модой, а стала источником опыта, знаний и личностных качеств наших чиновников.

А, вообще, более тесная интеграция на постсоветском пространстве рано или поздно потребует дискуссии об общих подходах к формированию кадров для государственного и политического управления. И российский опыт в этом направлении может быть предложен коллегам из ЕврАзЭС в качестве одного из вариантов.