Андрей Русаков: Без невидимой руки

Такая стратегическая отрасль как оборонная промышленность является одним из локомотивов экономического развития России. Сделать ее такой позволило принятие соответствующего закона «О государственном оборонном заказе». Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что российский опыт по принятию политических решений в пользу развития стратегических отраслей промышленности может быть взят другими странами-участницами ЕврАзЭС в качестве примера развития своих стратегических отраслей:

- Никто не будет спорить, что оборонная промышленность является одной из основных отраслей в России. Кстати, экспорт вооружений из года в год растет, обеспечивая многомиллиардными валютными доходами российскую экономику. Но дело не только в этом.

Задача оборонной промышленности – прежде всего, обеспечить Российскую Армию и союзников по ОДКБ самыми современными вооружениями. Мы имеем самые протяженные границы в мире, которые необходимо защищать. Работа на оборону стимулирует и технологические изобретения, которые в дальнейшем могут широко использоваться в гражданской индустрии. Но еще несколько лет назад выполнение государственного оборонного заказа часто сопровождалось межведомственными спорами, задержками оплаты и сдачи вооружений. После принятия закона «О государственном оборонном заказе» можно говорить о том, что в деле производства вооружений наступил определенный порядок.

Оборонная промышленность действительно стала локомотивом гражданских отраслей, так как Россия просто не может позволить себе производить оружие ниже мировых стандартов. Президент России Владимир Путин открыл серию совещаний с руководством Министерства обороны и представителей военно-промышленного комплекса, посвященную выполнению государственного оборонного заказа.

По первым итогам можно судить о том, что сейчас в этой сфере сейчас все стабильно. Заказ исполняется, и средства бюджета поступают. В проекте бюджета страны на предстоящие годы также предусмотрены достаточные средства на производство новейших видов военной техники. И гособоронзаказ позволяет судить о том, что большая часть наших заводов будет загружена. И оборонная промышленность является лишь одним из примеров того, как продуманные политические решения, а не невидимая рука рынка, на сегодня создают целые отрасли промышленности. И это не единственный пример.

То же самое можно сказать и о сельском хозяйстве, ставшем в России также одной из экспортных отраслей, и информационных технологиях. Можно сказать, что в других странах ЕврАзЭС конкурентные сферы промышленности могут возникнуть, во многом, благодаря политической и законодательной поддержке. А это значит, что будет работа, будут налоги и будет развитие.