Андрей Русаков: Инвестиции с низкого старта

Девальвация национальных валют в странах ЕврАзЭС дала зеленый свет приходу инвестиций. Сделать это реальностью, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русакова, можно только через подъем конкурентоспособности, в самом широком смысле, всех регионов и даже муниципалитетов участников союза:

- Мы очень часто говорим о том, что инвестиции – это локомотив развития. И это правильно. Без инвестиций, а говоря проще, без вложения денег во что-то новое, мы не получим завтра новых высокооплачиваемых и комфортных рабочих мест, прибыльного бизнеса, а государство, то есть мы с вами, не получим налогов для развития социальной сферы. А нам нужны новые дороги, школы, детские сады и поликлиники. Список можно продолжать долго. Именно поэтому каждая страна стремится сделать себя местом для инвестиций. А инвестор выбирает, куда ему направить деньги.

В Ярославле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Обсуждалось, как сделать так, чтобы в Россию приходило больше инвестиций со всего мира. Говорилось и том, чтобы на основе опыта всех российских регионов был создан единый стандарт по привлечению инвесторов. И что самое главное, работа по привлечению инвестиций станет одним из критериев оценки деятельности губернаторов.

 

Инвестициям нужны два условия – это их возвратность и окупаемость. Задача любого регионального руководителя – сделать все необходимое для инвестиционной привлекательности – обеспечить квалифицированные и образованные кадры, инфраструктуру и правовые гарантии. Девальвация всех валют в странах ЕврАзЭС дала инвесторам дополнительный шанс и преимущество. Говоря спортивным языком, они находятся на низком старте. Сейчас надо сделать все, чтобы они, опять же говоря спортивным языком, пришли к нам. А наши страны, в итоге, стали более комфортными для жизни во всех смыслах этого слова.