Андрей Русаков: Мы ищем таланты!

В каждой стране на евразийском пространстве возникла своя система поддержки одаренных и талантливых детей.  Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что для развития этой положительной тенденции необходимо создать свою стратегию в рамках ЕврАзЭС:

- Мы часто говорим о том, что экономика и промышленность – превыше всего. Обсуждаем цены на металлы, нефть и газ. Бесспорно, все это очень важно. Но в пылу дискуссии часто забываем о том, что все достижения в различных областях нашей действительности происходят не просто так. Их кто-то придумывает, внедряет в жизнь. Иногда это происходит наперекор обстоятельствам.  И, в конце концов, мы живем не хлебом единым.

Любой успех – это итог работы таланта. Да, именно простого таланта. Талант в любой области может двигать развитие страны ничуть не хуже  крупного промышленного предприятия. Можно привести пример. Стоимость собрания картин Пикассо уже превысила миллиард долларов. Немного можно привести промышленных предприятий, которые могут сравниться по капитализации  всего лишь с собранием картин одного  известного мирового художника. То же можно сказать о музыкантах, писателях, поэтах. А ведь они тоже принесли и приносят немалый доход своим государствам.  

Естественно, не надо  забывать при этом о талантах в науке и технике. Чтобы обеспечить себе социально-экономическое развитие, многие страны постоянно усовершенствуют систему, благодаря которой буквально выращивают и пестуют таланты. Ведь потом именно они будут двигать развитие страны вперед.

По инициативе Президента России Владимира Путина на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи создан образовательный центр «Сириус», где проходит подготовка талантливых детей по направлениям «Наука», «Спорт», «Искусство». Причем обучают там детей со всех регионов Российской Федерации   и совершенно бесплатно. Признанные ученые, спортсмены и деятели искусства проводят занятия,  мастер-классы,  репетиции, тренировки. И задача нашей  педагогики и родителей – постараться раскрыть талант в своих детях. Отрадно, что  развитие талантливых и одаренных детей является одним из приоритетов в каждой стране ЕврАзЭС. При этом важно обеспечить диалог педагогов всех стран между собой. Тем самым, у нас появится возможность сделать из любой, даже сельской школы, настоящую «фабрику звезд».  Ведь не зря говорится, что не бывает детей без таланта. Надо просто постараться сделать так, чтобы таланты в наших странах  не только рождались, но и могли здесь  реализовать весь свой потенциал.