Андрей Русаков: «Ветка сакуры» для ЕврАзЭС

Япония стала партнером международной промышленной выставки «Иннопром», которая пройдет летом этого года в России, в Екатеринбурге. Как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, по сути, она, тем самым, прямым образом  первой из стран большой семерки выходит из режима санкций в отношении России, стараясь не позволить полностью занять рынок технологий в России и всем пространстве ЕврАзЭС китайским и европейским производителям:

 -  Несмотря на то, что еще только январь, в России началась активная подготовка к международной промышленной выставке «Иннопром», которая пройдет летом этого года. Не будет большим преувеличением сказать, что сейчас это стало событием достаточно высокого уровня для России и стран Евразийского экономического союза.   

Кстати, стало уже традицией, что  выставку «Иннопром» открывает председатель правительства России Дмитрий Медведев. Во время выставки подписываются  контракты, проходит демонстрация возможностей промышленности разных стран.  Ничто не связывает так близко любые страны, как экономическое сотрудничество. Умение быть полезными друг другу влияет и на создание любых дальнейших политических альянсов. Хочешь завести себе друга в мире – заведи с ним взаимовыгодный бизнес. Вот основное правило мировой политики.

И так получилось, что одним  из основных мест для организации международного сотрудничества стал   «Иннопром».  У «Иннопрома»  появились страны-партнеры. В их числе   уже были Индия и Китай, экономическое и политическое сотрудничество с которыми сделало эти  страны российскими союзниками по многим актуальным вопросам мировой повестки. Но еще до недавнего времени были всем известные сложности во взаимоотношениях с Японией. Тут и территориальный вопрос с Курильскими островами, и  введенные под  нажимом администрации предыдущего президента США Обамы санкции и много  чего еще.

В декабре прошлого года состоялся можно теперь уже сказать исторический визит Президента России Владимира Путина в Японию. И вот предложение японской стороны – стать партнером выставки «Иннопром» в 2017 году.  Именно здесь, в Екатеринбурге, в  этом году будут представлены новейшие японские технологии. Технологии для совместного производства продукции самого различного направления. Японским бизнесменам не откажешь в прагматизме, ведь внедрение любых технологий предусматривает достаточно длительные отношения, связанные с консультационным сопровождением, сервисным обслуживанием, поставкой материалов и комплектующих. Такое поведение совсем не подходит для страны, объявившей санкции  в отношении России. Фактически, это первый пример «обхода» каких-либо ограничений. Официально санкции есть, а по факту нет.

 

Тем самым японский премьер Синдзо Абэ показал, что для России и, учитывая отсутствие таможенных барьеров, для  всего пространства ЕврАзЭС помимо Китая, есть еще один потенциальный партнер на Востоке. А скованным режимом санкций европейским производителям, видимо, придется сожалеть о потерянном рынке, на который вернуться будет уже очень проблематично.