Андрей Русаков: В глобальный мир – на своем автомобиле!

В России определились с отраслями промышленности, имеющими экспортный потенциал – авиационная и автомобильная промышленность, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это дает шанс предприятиям на территории ЕврАзЭС войти в технологические цепочки, которые будут максимально поддерживаться, и субсидироваться российским правительством:

- Для всех не будет большим открытием, если сказать, что наш век - век глобальной конкуренции. Конкуренции за все. Но прежде всего за рынки и за ресурсы. Тот, кто создает лучшую продукцию, получает прибыль, а значит и способен платить высокие зарплаты и налоги. Налоги, с помощью которых только и может существовать государство. И если где-либо в мире появляется возможность заработать, то бизнес устремляется в эти ниши. Но без помощи своего родного государства любому бизнесу нелегко.

В Российской Федерации  создан особый орган, отвечающий за ее стратегическое развитие  в глобальном  мире. Это Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который лично  возглавляет президент Владимир Путин. На его недавнем заседании было отмечено, что Россия обладает необходимыми компетенциями и возможностями в авиационной и автомобильной промышленности, а также в сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении. Именно этим отраслям  государство будет максимально помогать стать глобальными. Предприятиям из этой сферы будут даваться льготные кредиты, им будут оказывать содействие в продвижении и организации сборочных производств за границей.  

У  производителей всех стран ЕврАзЕС появляется огромный шанс. Шанс стать значимыми  игроками и войти в мировые производственные цепочки.  Здесь уже  производятся комплектующие для  железнодорожных локомотивов и вагонов, сельскохозяйственной техники, оборудование и материалы для самолетов и автомобилей.  Но, в конце концов, дело не только в бизнесе.  Дело в том, что вместе с промышленным развитием, мы получим развитие такой категории как качество жизни  в странах Евразийского союза. В конечном счете, ради этого работает и наша власть, и все  мы.