
В России определились с отраслями промышленности, имеющими экспортный потенциал – авиационная и автомобильная промышленность, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это дает шанс предприятиям на территории ЕврАзЭС войти в технологические цепочки, которые будут максимально поддерживаться, и субсидироваться российским правительством:
- Для всех не будет большим открытием, если сказать, что наш век - век глобальной конкуренции. Конкуренции за все. Но прежде всего за рынки и за ресурсы. Тот, кто создает лучшую продукцию, получает прибыль, а значит и способен платить высокие зарплаты и налоги. Налоги, с помощью которых только и может существовать государство. И если где-либо в мире появляется возможность заработать, то бизнес устремляется в эти ниши. Но без помощи своего родного государства любому бизнесу нелегко.
В Российской Федерации создан особый орган, отвечающий за ее стратегическое развитие в глобальном мире. Это Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который лично возглавляет президент Владимир Путин. На его недавнем заседании было отмечено, что Россия обладает необходимыми компетенциями и возможностями в авиационной и автомобильной промышленности, а также в сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении. Именно этим отраслям государство будет максимально помогать стать глобальными. Предприятиям из этой сферы будут даваться льготные кредиты, им будут оказывать содействие в продвижении и организации сборочных производств за границей.
У производителей всех стран ЕврАзЕС появляется огромный шанс. Шанс стать значимыми игроками и войти в мировые производственные цепочки. Здесь уже производятся комплектующие для железнодорожных локомотивов и вагонов, сельскохозяйственной техники, оборудование и материалы для самолетов и автомобилей. Но, в конце концов, дело не только в бизнесе. Дело в том, что вместе с промышленным развитием, мы получим развитие такой категории как качество жизни в странах Евразийского союза. В конечном счете, ради этого работает и наша власть, и все мы.