Андрей Русаков: По какому «Шелковому Пути» идти ЕврАзЭС?

Освоение Арктики станет одним из главных направлений экономического развития России, в том числе и переправка грузов между Европой и Азией по Северному морскому пути. Участие других стран Евразийского экономического союза в этих проектах, как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков,  позволит им развить определенные отрасли промышленности и «уравновесить» отношения с Китаем:

 - Геологи всего мира находятся в поиске новых месторождений нефти и газа, руд цветных и черных металлов, золота и драгоценных камней. Между тем, одно из этих мест известно. Это Арктика. Несметная кладовая всевозможных богатств. И большая ее часть приходится на территорию России. По указу Президента Владимира Путина в России создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ближайшее время предполагается активное освоение Арктики и ее возможностей как один из источников экономического роста. Там будут строиться порты  и дороги, осваиваться месторождения и возводиться предприятия.

 

У Китая есть свой проект транспортного коридора из Азии в Европу, который называется «Экономический пояс Шелкового пути». А у России есть свой «Шелковый путь» - это Северный морской путь, позволяющий везти грузы  из  одного в другой континент со значительно меньшей стоимостью и высокой безопасностью через Северный ледовитый океан. И с каждым днем количество желающих переправлять грузы по этому пути только растет. Участие любых предприятий в освоении Арктики обеспечит их и заказами и доходами. Благодаря единому экономическому пространству у  предприятий Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии появляется шанс включения  в реализацию глобальных проектов по освоению Арктики.  Если все это получится, то часть этих бескрайних богатств Арктики достанется всем жителям ЕАЭС.