Андрей Русаков: Бесплатно и с удовольствием!

В Российской Федерации в политической повестке активно стала обсуждаться тема волонтерства. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русакова, это показатель того, что власть приступила к формированию широкой коалиции гражданского общества накануне важнейших для страны выборов в марте следующего года:

- Вопрос развития добровольчества был одним из основных на прошедшем недавно медиафоруме «Правда и справедливость», который проводил Общероссийский народный фронт. В своем выступлении Президент России Владимир Путин рассказал о высоких темпах развития волонтерства, то есть добровольной работы граждан в различных общественных и социальных проектах. При этом почти семь процентов россиян постоянно участвуют в волонтерском движении, а около 15 процентов делают это регулярно. Это очень впечатляющие  цифры. И от года к году они возрастают.

Поэтому прозвучало даже предложение учредить ежегодный день волонтера. В свою очередь председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с новым руководителем Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой обсудил создание так называемой «дорожной карты», направленной на развитие волонтерского движения в нашей стране. Таким образом, именно содействие развитию инициативы граждан становится одним из направлений внутренней политики.

Этот шаг навстречу гражданскому обществу и наиболее активным его представителям говорит о том, что, скорее всего, власть в новом электоральном цикле хочет видеть своей опорой не столько гламурных и боящихся уличного общения партийных бонз из партии власти или «людей труда». Новыми сторонниками будут обычные активные граждане, ищущие во власти, в свою очередь, не источник статуса или денег, а партнера для своей самореализации. И учитывая цифры волонтерского движения, эта стратегия имеет все шансы быть выигрышной.