Андрей Русаков: Кирпичом по трубе!

Российское правительство продолжает искать новые экспортные ниши.   Это еще более актуально, учитывая сложившиеся цены на традиционные нефть и газ. В числе приоритетов - производство стройматериалов. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков полагает, что данная отрасль может состояться при активном взаимодействии со странами ЕврАзЭС и Китаем, если он к тому же решит таким способом поддержать своего геополитического союзника:

 - Наверно, не каждого жителя любой страны волнуют такие отрасли промышленности как металлургия или судостроение, машиностроение или текстильное производство. Но такая отрасль как строительство выбивается из общего ряда.

Строительство – это не просто отрасль промышленности.  От  нее зависит такой важнейший параметр социального самочувствия  населения как обеспеченность жильем. Это основной нравственный критерий, по которому оценивается эффективность работы власти. Поэтому в информационной повестке постоянно находятся вопросы строительства нового жилья, переселение жителей из аварийных  и ветхих домов. В принципе нет смысла ломать копья оценивая деятельность того или иного руководителя страны,  губернатора или мэра. Достаточно просто посмотреть на то, как решаются жилищные вопросы.  Более того, именно от  строителей зависит архитектурный облик городов, создающий неповторимую и комфортную среду обитания. Так создается связь поколений со своей историей.

Кстати,  еще во времена Советского Союза было принято назначать руководителями горисполкомов, в нынешнем понимании мэров,  строителей.  Считалось, что именно строитель видит перспективы развития муниципалитета и знает как развивать город. Кроме того, именно строительство является локомотивом развития других отраслей промышленности и производства строительных инновационных материалов.

 

Решением Правительства России в стране утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года. Согласно нему  вырастут и требования по экологичности, долговечности и прочности материалов для строительства. И помимо экспорта нефти и газа в России должна появиться новая отрасль – экспорт стройматериалов. К чему, действительно,  есть все предпосылки. Однако, другим условием здесь будет логистика тяжелых грузов и экономический рост в ближайших к России странах. Все-таки строительство является капитальным  вложением, которые способны делать только развивающиеся экономики.  Скорее всего, потенциальными покупателями стройматериалов могут, прежде всего, стать российские  партнеры по Евразийскому экономическому союзу и Китай, который таким образом вполне может поддержать своего геополитического союзника. 

Write a comment

Comments: 0