Андрей Русаков: Новая "нефть"?

ЕАЭС активно ищет драйверы роста. Недавно предложенный Евразийской экономической комиссией вариант  органического  сельского хозяйства действительно выглядит удачным решением. Но, как полагает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, стать драйвером экономического роста для России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии это может только при выходе на  миллиардные рынки потребителей в Индии и Китае. А это уже большая политика:

 - Почти все  страны или  объединения стран  постоянно находятся в поиске новых идей, инвестиции в которые сулят и большую прибыль для предприятий, и высокие зарплаты для занятых в производстве, и новые налоги.  А  это нелегкий процесс. Он зависит от  массы факторов.  Но экономическое и социальное развитие  без освоения новаций не обеспечить. Мы часто слышим о том, что потребность в том или ином сырье будет уменьшаться. Это касается металлов, нефти,  газа, и многого другого. Иногда это действительно происходит, иногда нет. Но сейчас в мире появился товар, спрос на который растет ежегодно на десять-пятнадцать процентов. Более того, он имеет тенденцию к все более внушительному росту. Это продукция органического сельского хозяйства. Она производится с минимальным использованием пестицидов и нитратов, гормонов роста и других искусственных добавок. И в мире все больше людей, причем и в Азии и в Европе, которые внимательно относятся к своему рациону и готовы за это платить.

Еще в 2015 году (кстати, цены на нефть в то время упали в два раза)  в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин говорил, что «Россия вполне способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у западных производителей, тем более, что спрос на такую продукцию устойчиво растет».   Чем не новая нефть, учитывая  необъятные евразийские просторы? А на днях уже и Евразийская экономическая комиссия высказалась о том, что органическое сельское хозяйство в перспективе станет стабильным драйвером экономики всего нашего Евразийского экономического союза. Во всех его государствах - участниках - России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии – развитие органического сельского хозяйства отнесено к стратегическим и приоритетным задачам. Но внутренний рынок ЕАЭС (немногим более 180 миллионов человек) вряд ли имеет слишком большие потенции к росту. Другое дело ближайшие соседи – Китай, Индия, Пакистан и другие. Выход на эти рынки, где уже сейчас органическая аграрная продукция (как правило, поступающая по импорту) пользуется огромным спросом, особенно в городах, это уже игра в «высшей лиге» за большие, и даже очень большие деньги.  И получить доступ к этим рынкам – значит, действительно создать новую «нефть». Если это получится, Евразийский экономический союз имеет все шансы показать себя один из мощных и влиятельных игроков на экономической и политической карте мира.