Эксперт ЦЕАИ Есаян Сейран: Верные союзники

Данным комментарием выражаю свое мнение по вопросу подписанного 24 ноября 2017 года между Арменией и Евросоюзом договора о расширенном партнерстве, которое приобрело широкий резонанс среди российских СМИ, а также некоторых российских экспертов.

В частности, мнимое восприятие реальности и недостаточная степень профессионализма и владения информацией в данном вопросе конкретной ситуации, лежащие в основе негативных комментариев директора Института политических исследований Сергея Маркова (программа «Место встречи» на телеканале НТВ (эфир 28.11.2017)) и лидера партии «Великое Отечество» Николая Старикова, вызвали недовольство и непонимания со стороны общественников.

И напротив, грамотный и рациональный анализ ситуации Николая Платошкина, заведующего кафедрой Международных отношений и дипломатии Московского Гуманитарного Университета, с мнением которого я полностью согласен, подчеркнул, что «сейчас Армения единственная страна мира, где граждане Армении, служат в наших воинских частях принося присягу одновременно Армении и России», а также призвал коллег уважительно отзываться о ней (Армении).

Еще раз подчеркиваю необходимость и целесообразность подписания данного соглашения, в том числе с точки зрения российских интересов. Я убедился в том, что и в России, и в Республике Армении руководят два мудрых и смелых президента.  Не раз в своих интервью президент Армении Серж Саркисян говорил, что в их последних встречах с президентом В. Путиным не было упреков или недопонимания. Так же он (С. Саркисян) обращает внимание на то, что если встанет необходимость, то он будет консультироваться у своего стратегического союзника – Российской Федерации.

В сентябре этого года я посетил Армению. Во время своего визита в республику провел ряд встреч с политическим корпусом страны и общественниками, с губернатором Ширакской области Артуром Хачатряном и вице-консулом РФ в Гюмри Александром Кочегаровым. Я убежден, что народы Армении и России были, есть и будут верными союзниками, не смотря на многие трудности, злорадство со стороны недоброжелателей этого прочного союза, как неоднократно показывала история.

 

Резюмируя вышесказанное, подчеркну, что всегда готов вступить в дискуссию и высказать свое мнение по вопросам, касающимся отношений Армении и России, а также других межнациональных вопросов.