Андрей Русаков: Люди в нестоличных городах также нуждаются во внимании

9-13 апреля 2018 года в Армении проходит Медиа-марафон «Контекст», представляющий собой 5-дневную обучающую программу для студентов-гуманитариев и молодых журналистов армянских СМИ. Медиа-марафон организован Центром европейско-азиатских исследований при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, АНО «Центр стратегических проектов», Молодежного фонда Армении и Ассоциации студентов российских вузов в Армении. Мероприятие реализуется на средства, выделенные Фондом президентских грантов. В беседе с Заруи Бабуханяном (газета Иравунк) директор Центрa европейско-азиатских исследований Андрей Русаков рассказал подробности:

- У нас есть опыт работы с экспертами в рамках круглых столов. Мы пытаемся понять позицию армянской стороны, ее национальные интересы донести до российского политического класса, донести позицию России. Наша задача – экспертно сопровождать процессы, связанные с национальными интересами, обеспечить их коллективное обсуждение. Это – наша миссия, с которой мы сюда приезжаем.

Однако общаясь с политиками, политологами, мы понимали, что есть вопросы по российско-армянским отношениям не только у политического класса, но и у обычных людей: у студентов, молодежи.

В этом контексте мы решили провести первое мероприятие, которое уходит за пределы чисто экспертного, политического форума. Это семинар для молодых журналистов и студентов Медиа-марафон “Контекст”. Мы подали заяку на президентский грант и выиграли его. Хочу обратить внимание, что все эксперты выступают на безвозмездной основе.

 Сюда приехали практики СМИ, которые показывают свои стандарты работы, а также  политологи, эксперты, которые пытаются донести свою позицию по ряду вопросов.

Первое мероприятие мы провели в Гюмри на базе нашего филиала Российского центра науки и культуры. Важно, что это был нестоличный город, потому что люди в нестоличных городах также нуждаются во внимании.Остальные мероприятия проходят в учебных заведениях Армении.

Заданный формат-это не лекции.  Аудитория не ограничивается по тематикe вопросов.

Молодежь Армении очень активно задает разные вопросы по российско-армянским отношениям, по эффекту участия Армении в ОДКБ и ЕАЭС. Подобные проекты в гуманитарной сфере являются опорой для ЕАЭС.

-Г-н Русаков, как Вы оцениваете уровень армяно-российкого информационного взаимодействия?

-Хотя Армения и Россия во многом находятся в общей идеалогии, aрмяно-российское информационное поле-многолико. Там есть вопросы, упрощающие подходы в том числе к России.

У каждого государства есть свои национальные интересы и бывают расхождения. И появляется необходимость найти мирное решение этим вопросам.Журналистам тоже нужно бывает разъяснять суть государственных решений.

Мы рассматриваем СМИ как инструмент донесения информации. И самая большая проблема-это упрощение, которое может по-разному трактоваться разными политическими группами. Эти вопросы требуют объяснения и просвещения.

 

 

Взято отсюда: http://iravunk.com/ru/news/7895