Андрей Русаков: ЕАЭС может стать "мотором" для экономики Армении

Без интеграционных проектов ЕАЭС привлечь инвестиции в Армению довольно сложно, считает директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Евразийский экономический союз может подстегнуть развитие армянской экономики. Об этом директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков сказал в интервью Sputnik Армения.

"Любое правительство должно работать в интересах собственной страны. Армения – это суверенная страна, ее выбор определяется национальными интересами – какой вектор выбрать, с кем сотрудничать", - сказал Русаков.

Ему импонирует то, что новое руководство Армении осторожно подходило к формулировкам и заявлениям, связанным с ЕАЭС. Политический бэкграунд Пашиняна, с российской точки зрения, поначалу воспринимался неоднозначно, учитывая, что возглавляемый им блок "Елк" ("Выход") предполагал выход из ЕАЭС, заметил директор Центра.

Вместе с тем, не надо забывать, что ОДКБ – один из факторов обеспечения безопасности Армении, а без интеграционных проектов ЕАЭС привлечь в небольшую страну инвестиции довольно сложно, если учесть малое количество потребителей и невысокие доходы населения.

"Армения обречена быть членом каких-то интеграционных объединений", - убежден Русаков.

По его мнению, это особенно важно в условиях закрытых границ с Турцией и Азербайджаном. ЕАЭС – это общий рынок (182 миллиона человек), он может быть "мотором", который будет способствовать развитию экономики республики. 

Русаков также отметил, что периодически проводятся встречи в рамках неформального диалога по нормализации российско-грузинских отношений, которые проводят замглавы МИД России Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе. В рамках диалога ведется работа по созданию транспортных коридоров через Грузию. Успешный исход переговоров также может позволить Армении получить новый выход на внешний рынок.

"Ранее по экономическому росту среди всех стран ЕАЭС лидировала Армения, да была низкая база. Но решения в рамках ЕАЭС подстегнули экономическое развитие страны", - сказал Русаков.

Самая важная задача для любого правительства – повышение уровня благосостояния граждан. Нужно выбрать ту модель, которая обеспечит рост экономики. На сегодняшний день отдельно взятая страна этого сделать не может, убежден эксперт.

Поэтому, по мнению Русакова, членство в ЕАЭС – одно из условий прогресса Армении. Директор центра не видит альтернативы Союзу, отмечая, что желание, например, ЕС получать армянские товары вызывает сомнения.

Отметим, что после получения членства в ЕАЭС были упрощены процедуры для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Союза. Упрощен и порядок пребывания трудовых мигрантов.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

 

Взято отсюда: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.armeniasputnik.am%2Feconomy%2F20180518%2F12108344%2Firan-armenia-ekonomika.html