Андрей Русаков: Россия и Армения "обречены" на сотрудничество

Ереван и Москва "обречены" на сотрудничество, сказал Sputnik Армения директор Центра Европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

"Встреч между Николом Пашиняном и Владимиром Путиным было много. Конечно, была настороженность, как без этого. Столь радикальная смена власти людей не могла не привести к настороженности", — сказал Русаков.

По его словам, Армения нуждается в России, Россия нуждается в Армении. Здесь нет понятия "одностороннего движения".

"Это близкий союзник, член интеграционных объединений. Проходящие там турбулентные события объективно вызывали настороженность", - отметил Русаков.

Случай с отзывом Хачатурова в качестве Генсека ОДКБ также внес свою лепту, поскольку всеми остальными участниками организации был оценен как наносящим ей ущерб. Но, учитывая высказывания главы МИД, премьер-министра Армении по итогам встреч с российскими коллегами, все точки соприкосновения обсуждаются.

"Политика для того и существует, чтобы острые углы обходить, находить взаимоприемлемые решения", — сказал Русаков.

Русаков обратил внимание на слова самого Пашиняна о том, что он не видит проблем, которые не могли быть обсуждены и решены.

По его словам, "Россия и Армения обречены сотрудничать". Он также отметил, что Москва делает все, чтобы товары из Армении выходили на рынок ЕАЭС.

Что касается Карабаха, то эта проблема не имеет простого решения. Россия, по его словам, заинтересована в поддержании ровных отношений с Азербайджаном, учитывая его важность в рамках Каспийского бассейна.

 

Он подчеркнул, что конфликт в Карабахе никому не нужен, хотя это "весьма сложно решаемый вопрос".

 

Взято отсюда: https://m.ru.armeniasputnik.am/society/20190403/17920301/rossiya-i-armeniya-obrecheny-na-sotrudnichestvo-rusakov.html