Андрей Русаков: Все зависит от «Контекста»

В Екатеринбурге начал свою работу Клуб «Контекст» Центра европейско-азиатских исследований (ЦЕАИ). Участниками  Клуба  стали эксперты Центра, представители консульских учреждений и Почетных консульств, расположенных в столице Среднего Урала.

В рамках его работы предполагается диалог по актуальной повестке  дня на международной арене и постсоветском пространстве,  а также анализ  и экспертное обсуждение  основных событий и новостей во внутренней политике России, Уральского региона и  Свердловской области.  Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что данная  просветительская и экспертная  работа  позволит  объяснить представителям иностранных государств позицию России  по широкому кругу вопросов, в  том числе и  основные тенденции и изменения во  внутренней политики страны. А это, в  свою очередь,  обеспечит  более широкие  возможности для взаимопонимания  между странами и народами. В первом заседании Клуба  приняли участие руководитель Представительства  Министерства иностранных дел в Екатеринбурге Александр Харлов, Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, эксперт ЦЕАИ Вадим Дубичев, консулы и представители консульских учреждений США, Китая, Вьетнама, Чехии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана:

 

- В рамках нашей деятельности  экспертам Центра европейско-азиатских исследований     приходится  часто общаться с экспертами и дипломатами  различных стран. И  многие из них просят объяснить суть,  необходимость и последствия   тех или  решений во внутренней политике России, Уральского региона и Свердловской области. А  для экспертов Центра большой  интерес представляет  внутренняя и  внешняя политика наших стран-партнёров. Учитывая, что миссия деятельности Центра европейско-азиатских исследований заключается  в поиске общих подходов к взаимному пониманию национальных интересов   и  к решению проблем, на Координационном Совете мы обсудили идею организации вот такого Клуба, который на регулярной основе будет обсуждать темы и актуальную повестку, представляющие взаимный интерес. Радует, что наша идея получила поддержку и содействие со стороны Представительства Министерства иностранных дел в Екатеринбурге, Министерства международных и внешнеэкономических связей свердловской области. По итогам первой встречи можно сказать, что Клуб «Контекст» оказался для всех участников    интересной и нужной площадкой для диалога. Наши российские и иностранные коллеги заверили нас в том, что с удовольствием будут приходить на наши следующие встречи, которые планируется проводить, ежемесячно.