Андрей Русаков: С чувством глубокого удовлетворения

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прошел первый  серьезный политический экзамен – отчет о его деятельности утвержден подавляющим числом голосов. «Неуда» не случилось. Однако, полагает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это может быть следствием не только зарытого «топора» войны в конфликте администрации и Думы, но и фактором общего снижения конфликтности в период борьбы с коронавирусом и принятия поправок в Конституцию. Глубинные проблемы во взаимоотношениях остались, как и появившиеся новые, среди которых положение малого и среднего бизнеса и снижение доходов населения. Соответственно, куда больше тем появится во время обсуждения параметров городского бюджета на следующий год и это уже не «за горами», к чему следует подготовиться:

- Казалось, перед своим отчетом Глава Екатеринбурга Александр Высокинский все глубже погружался в конфликт со спикером городской Думы Игорем Володиным и командой преданных ему депутатов. Неясные причины противостояния, которое  многие эксперты относили к разряду «войны амбиций» в стиле «кто главнее»,  выливались   в вопросы эффективности управления муниципалитетом. Глава Орджоникидзевского района города Роман Кравченко, которого упрекали в некачественной очистке улиц и дворов, а  также в   проблемах  тлеющей несанкционированной свалки неподалеку от города (тогда проблема вышла на федеральный уровень) связал свои шансы остаться на муниципальной службе с конфликтом между двумя ветвями власти, прямо объявив себя «заложником». Факт прихода в руководство основным МУПом города «Водоканал» двух депутатов, относимых к команде действующего председателя Думы и близкого к нему  бизнесмена, а также снятие с поста руководителя комиссии по муниципальному управлению лояльного  Александру Высокинскому депутата  Алексея Вихарева, показывало  шаткость  управленческих и политических рычагов со стороны администрации  города. Дополнительным штрихом стал и проект переноса организационно-методического сопровождения работы Общественной палаты Екатеринбурга от администрации к Думе, чтобы, как сказал ее председатель Александр Косинцев, «у людей не возникало чувство, что Общественная палата является ручной у администрации».  Однако, судя по всему, данное развитие событий  имело в основе не только  эмоциональную составляющую, но и ожидание выполнения  непубличных договоренностей всеми, кто в 2018 году участвовал в зачистке городского руководства  от влияния бывшего «серого кардинала» города Владимира Тунгусова.

Не имея тогда очевидной поддержки в своей деятельности со стороны региональной власти, Глава города Александр Высокинский стал заметно апеллировать к  политической поддержке Полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова. Но во время своего отчета мэр  ощутил на себе и  прямую  поддержку области. При этом получение Александром Высокинским политического статуса, через долго обдумываемое решение о членстве в партии «Единая Россия»,  и его намерение  сначала обсуждать все решения на заседаниях фракции «единороссов» (у партии большинство в городской Думе)  позволило превратить  думских «единороссов» в относительных союзников. Хотя ранее  руководитель  фракции «Единой России» в гордуме Ира Овчинникова  парировала, что существующий регламент с предварительным обсуждением на комиссиях незыблем и в нем должны принимать участие все депутаты, вне зависимости от  их партийной принадлежности.

 

Но дальнейшие политические перспективы Александра Высокинского вряд  будут сильно зависеть от исхода противостояния с представительным органом власти, которое , скорее всего, не  выйдет за «красные линии», но и от   ситуации с развитием «коронавируса» и эффективности борьбы с ним. Из  сообщений СМИ, по озвученным  руководителем города цифрам на одном из закрытых совещаний, потери  муниципального бюджета могут составить от трех до четырех миллиардов рублей. И это притом, что на него, при активной  поддержке ряда  депутатов городской Думы,  идет активное воздействие со стороны  экономической основы  политических амбиций муниципалитета – торговых  и торгово-развлекательных центров с целью снижения и отсрочки ряда налогов.  Средний и малый бизнес города, где работает подавляющая часть жителей, уже  понес  и продолжает  нести существенные потери, что впрямую сказывается  и на доходах населения. Перспективы будущего, которые начнут уже вскоре рассматриваться на обсуждении муниципального бюджета на следующий год, станут куда более серьезным экзаменов для Главы Екатеринбурга Александра Высокинского и его команды. И это будет важно не только для депутатов с точки зрения политической борьбы, но для всех горожан.