Андрей Русаков: «Алексей и его команда»

В Челябинской области снимается большое количество ограничений, начинают работать фитнесс-центры, летние веранды ресторанов и т.д. Однако, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, все события сейчас  в этом регионе проходят через призму предстоящих выборов в Законодательное Собрание Челябинской области и, сопутствующую ему,  «перезарузку элит» под действующего губернатора Алексея Текслера. Учитывая проведенное  с элементами скандальности предварительное партийное голосование по кандидатам от  партии «Единая Россия», список которой возглавит действующий губернатор, перспективы  голосования за  правящую  партию пока не ясны. При  этом  другие участники политического процесса прошли путь формирования списков без видимых скандалов. «Команду Теклера»  может выручить только трансформация ослабления карантинных мер в улучшение социально-экономической ситуации в регионе:

- Хоть «парада и не было», но Челябинская область начала выходить из карантина, завершился определенный сложный период. Губернатору Алексею Текслеру тоже пришлось побывать в самоизоляции. Достаточно строгие ограничительные меры, предпринятые  руководством региона,  дали свой эффект.  Другие мероприятия, которые оставили Челябинску  в качестве «утешительного приза» от перенесенных в Санкт-Петербург саммитов ШОС и БРИКС, видимо, уже не пройдут.  В частности, уже отменены спортивные игры стран БРИКС. Соответственно, попытка частично отыграть имиджевые потери после губернаторства Дубровского  до выборов в Законодательное Собрание Челябинской области не состоялась и  вряд ли уже состоится. Но, естественно, данный ход событий оказывается не в русле контроля действующего губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Тем не менее,  ранее, в рамках онлайн встречи с президентом России Владимиром Путиным Алексею Текслеру удалось  озвучить некоторые федеральные инициативы, разработанные в недрах его администрации,  в числе которых самая  заметная – создание Российской цифровой службы занятости, а также поддержка выпускников вузов и техникумов и льготы ТОСЭР. Сложно сказать, насколько эти и другие предложения лягут в основу федеральных политических решений, но важен и сам факт предоставления национальной «трибуны». В этой связи показательно переименование челябинского министерства информационных технологий и связи в министерство информационных технологий, связи и цифрового развития. Если не во всей стране, то в Челябинской области предложенным инициативам постараются «дать путевку в жизнь».

Однако все  события в регионе, в том числе и касающиеся карантинных мер и выхода из эпидемии, в любом случае рассматриваются населением и элитами  через призму предстоящих в сентябре выборов в Законодательное Собрание. Решение принято - Алексей Текслер возглавит  список «Единой России». Региональное отделение правящей партии  и формируемый ей  депутатский  корпус будут все больше браться под кураторство  губернатора. Это  началось еще  с момента избрания заместителя главы региона по внутренней политике Анатолия Векшина первым заместителем «вечного секретаря» единороссов и спикера регионального парламента Владимира Мякуша. Однако  предварительное партийное  голосование (праймериз) было отмечено рекордным количеством скандалов и обвинений. К тому же,   в Челябинске праймериз  проходили в условиях, когда значительная   часть депутатов  районных советов обвиняет    региональное руководство «Единой России» в неисполнении обещаний   по персональному представительству от имени райсоветов в городской Думе Челябинска (здесь, в отличие от других городов были возрождены районные советы, представители которых, в свою очередь, формируют городскую Думу Челябинска).  Тяжеловесность муниципальной политической  системы  столицы региона и  порождаемые ей издержки являются одними  из факторов риска для кампании «Единой России» по выборам в Законодательное Собрание. Как   фактором  риска является и  предполагаемое участие Главы Челябинска Натальи Котовой в качестве «паровоза» территориальной группы Железнодорожного  округа, что смотрится необъяснимым для руководителя подобного уровня – в других регионах обычно они идут в первой тройке сразу после губернатора или не участвуют совсем. Правда итоги праймериз, хоть и утвержденные не с первой попытки президиумом  политсовета  регионального отделения «Единой России», так и не стали достоянием гласности, дожидаясь проведения конференции регионального отделения и порождая слухи о продолжающейся закулисной борьбе за места в списках. На этом фоне политическая и электоральная  прозрачность других партий – список ЛДПР возглавит сам Жириновский, список «Родины – бывший конкурент Текслера на выборах губернатора Сергей Смышляев, список «Справедливой России» участник «сенаторской тройки» Валерий Гартунг и т.п. – смотрится куда более эффективно и привлекательно для избирателей. Поэтому начавшаяся избирательная кампания  по   превращению Законодательного Собрания Челябинской области в «коалицию Текслера»  вполне может пройти с  осложнениями. Превращение ослабления карантинных мер в  улучшение социально-экономической ситуации в регионе станет, пожалуй, единственным шансом для получения челябинскими «единороссами» достойного количества мест в региональном парламенте.