На выборы по шпалам

Метро в Челябинске будет построено к 2025-2026 году. Об этом заявил вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. Судя по всему, это, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, станет одним из элементов электоральной повестки в Челябинской области  в пользу партии «Единая Россия». Оппонентам из оппозиционных партий будет сложно что-то противопоставить в пику правящей партии на предстоящих выборах в Государственную Думу, тем более что это не единственный пример внимания федерального центра к Южному Уралу и его губернатору Алексею Текслеру. Однако определенные политические и социальные риски могут все-таки осложнить «радость победы» челябинским  единороссам, тем более что, как ни  парадоксально, более 40 процентов челябинцев высказались против продолжения строительства метро, содержание тоннелей которого обходится в миллиард рублей ежегодно. Так что нельзя сказать, что избирательная кампания пройдет для губернатора Алексея Текслера как секретаря регионального отделения партии совсем спокойно:

-  По итогам съезда партии «Единая Россия», губернатор Челябинской области Алексей Текслер оказался единственным главой субъекта Федерации, кто возглавил региональную группу на выборах не только в этом качестве, но и как руководитель  регионального отделения партии.  При этом на предстоящих выборах в Госдуму Челябинская область не будет объединена в одну территориальную группу с другим регионом, как это получилось на прошлых выборах в 2016 году -  тогда Челябинская область была объединена в одну территориальную группу с проблемной в социально-экономическом отношении Курганской областью.  К тому же в региональный список не вошли «варяги» из других регионов, что позволит мобилизовать местные элиты на поддержку своих представителей. Политическим риском является курсирующая в местных СМИ информация о том, что один из пяти одномандатных округов – Коркинский-  по непубличным договоренностям должен быть «сдан» в пользу лидера челябинских эсеров, депутата Госдумы Валерия Гартунга, а выдвинутый на съезде «Единой       России» детский врач Антон Рыжий останется без необходимой поддержки. А это, в свою очередь, не соответствует федеральным установкам «единороссов»  настраиваться на победу  в  каждом округе. Сюда же следует отнести и то, что проигравший  праймериз «Единой России» в Челябинской области победитель конкурса «Лидеры России», бывший замглавы Минпромторга Станислав Наумов вошел в федеральный список ЛДПР, тем самым продемонстрировав пренебрежение негласным  соглашением  о том, что участники  праймериз «Единой России» в случае проигрыша не должны выдвигаться от других партий. Свидетельством определенной турбулентности внутри регионального отделения партии «Единая Россия» является и неожиданная  сдача мандата депутатом Законодательного Собрания по Курчатовскому округу  от «Единой России» Вячеславом Ершовым без каких-то внятных  объяснений. На организованное предварительное партийное голосование выдвинулся ставленник УГМК, руководитель Челябинского цинкового завода Павел Избрехт. Это  обстоятельство  уже порождает версии о том, что данная рокировка проведена  по просьбе УГМК,   с целью избрания своего представителя в законодательную  структуру региона как условие пожертвований  в избирательный фонд..

Что касается новой вспышки  заболеваемости коронавирусом Алексей Текслер уже ранее заявлял о том, что региональные власти готовы финансово простимулировать муниципалитеты, показавшие самые высокие темпы вакцинации. Более того, по его словам, в Челябинской  области могут появиться  зоны, свободные от  ковида.  Такой статус получат муниципалитеты, показавшие самые высокие темпы вакцинации.  А  глава Союза промышленников и предпринимателей  Челябинской области, председатель Совета директоров  ММК Виктор Рашников поддержал инициативу Алексея Текслера о стимулировании  жителей области одним выходным днем после получения прививки.  

Демонстрацией  федеральной поддержки Алексею Теслеру стало упоминание Челябинской области президентом России Владимиром Путиным на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пользу  хорошей динамики инвестиционной  привлекательности региона, по рейтингу АСИ она занимает  девятое место. Председатель Правительства России Михаил Мишустин тем временем подписал распоряжение о распределении межбюджетных трансфертов российским регионам по снижению объема выбросов загрязняющих веществ в промышленных центрах. На  два  миллиарда 284 миллиона рублей, доставшихся Челябинской области, будет приобретено 150 новых газомоторных автобуса для Челябинска  и 10 трамвайных вагонов для Магнитогорска. По соглашению между спикером Совета Федерации  Валентиной  Матвиенко и губернатором Челябинской области в регионе будет реализован  проект по точному учету детей, занимающихся в организациях дополнительного образования. А на заседании Совета глав субъектов России при МИДе сам Алексей Текслер предложил провести второй  форум глав регионов ШОС этой осенью в Челябинске  в очном формате. Город готов принять представителей примерно трех десятков регионов из восьми стран ШОС.   

Знаковой демонстрацией  содействия Алексею Текслеру со стороны бизнеса стало объявленное  строительство «Города спорта» на Университетской набережной. На деньги меценатов, среди которых  РМК (вложит четыре миллиарда рублей !), «Ариант и «КОНАР»» будут построены  Дворец игровых видов спорта, девять залов для занятий различным видами спорта, бассейн с морской водой, крытые теннисные корты и другие объекты. Предполагается, что дети до 12 лет будут заниматься бесплатно.  Однако далеко не все заявленные проекты пользуются поддержкой жителей региона. Согласно опросам более 40 процентов челябинцев высказались против продолжения строительства метро, содержание недостроенных тоннелей которого сейчас обходится бюджету до миллиарда рублей ежегодно. Так что несмотря на относительно  благоприятный внешний и внутренний фон для «Единой России» в Челябинской области , у оппозиции есть темы для продвижения  своей электоральной повестки, которая в «умелых руках» позволит накалить градус выборной кампании.